关于肤质鉴别,只有你想不到没有我不知道…

上期的美容书单,感觉人气很一般哪?可能还是太枯燥太过专业了?然而,我真的已经尽力了。。。

所以,本来打算连着续更的,现在决定,还是算了,先放一放,看看以后大家的呼声吧,要是以后需要的人多了,我再填坑。没看又想看的戳这里:你们要的美容书单整理好了~叫我雷锋!

今天就讲已经放进我日程单里很久的肤质鉴别!

其实,这个专题之前在安大人要脸上写过(现在改名叫“大人要脸”了),那为什么又要重写呢?

因为,当时那篇写的比较仓促,表述的并不令我满意,对于各位看官来说可操作性也比较差,总之,当时写的有一种“凑单”的感觉,很不痛快!(尽管当时已经有一些素材可供调用,大致的方向也没有错,但毕竟写作时间非常有限,实在是无暇做到尽善尽美,至少没有达到我个人满意的状态)

这也是我做不下去那个号的主要原因——我实在不愿意把时间经常性的浪费在迫不得已的“凑单”上,我的想法是,要写就写至少能令当时的我满意的东西,因为这不仅能给大家提供更高质量的内容,让整个公号更有吸引力,也对我个人的能力提升大有裨益,嗯~也就是我所追求的双赢!

虽然这种思路短期内看起来比较吃亏:更新慢,曝光率低,但长期看,我认为这才是最有潜力的运营模式——不但符合粉丝的根本利益也符合所有供职的写手的利益,何乐而不为呢?

啊,所以,我突然想在这打个小广告:在座的宝宝有没有想帮我一起写「晓安说脸」的?请举手!对,这是真的要给我自己招徒弟了~

不过,需要说明的是,前期因为公号是没有收入的,所以并给不了你金钱的报酬(最多可以有些免费的护肤品用,我自己也是吃老本的),不适合需要靠这个养家糊口的人,而比较适合没有经济压力,对相关知识有墙裂兴趣,对自身能力提升有墙裂渴求的人,比如在校大学生(有化学背景的优先,没有的不是不行,而是上手会非常慢,等你写出第一篇能看的文章可能需要很久,毕竟有一大堆的基础理论关要过,不怕这个过程的也可以报名)。

如果你有幸加入,我会把自己积累多年的学习方法和写作思路统统教给你,这是一套非常适合有些灵性但毅力不强又没有天才智商的普通人的方法,嗯,我就是这样的人。(放心,我不怕你学了以后超过我,因为我知道知识太多太多了,永远都学不完。而我能教你的只是学习方法,有了方法以后,还得看你的勤奋程度,谁勤奋谁就积累的多,谁就更牛逼。我只要不比你懒,就不会被你超越,除非你在智商上碾压我。。。哈哈哈~不过,我估计碾压我的人,应该不会来给我做助手,自己很可能已经很牛逼了)

根据我的经验来看,未来的你可以做美妆写手,更可以走高大上的科研路子(虽然估计做不了顶级的理论大牛,但在应用型科研的路子上,你可能是非常受欢迎的哦)。

所以,晓安的第一个徒弟会是谁呢?

艾玛,对不起你们,我又啰嗦了这么长。。。感觉,在自己的号里,我更话痨了呢?

赶紧拉回正题——肤质,肤质,鉴别肤质!!!

大家都知道护肤的基础是认清自己的皮肤类型,然后才能根据自己的皮肤类型选择适合的产品和护理方法,否则轻则花冤枉钱,买了很多产品用了很多方法皮肤的改善并不明显,重则可能因为买错产品用错护理方法而毁了皮肤。

然而,一般人对于肤质的认知也就是干性、油性、混合性这样的词汇,稍微专业点的可能还会加上敏感性、中性等类型,近些年又出现了更为细致的分类——褒曼(Baumann)的16型皮肤分类,这也是目前最受皮美医生们追捧的~因为确实比起之前的分类要更加清晰细致,可以帮助人们从更多的维度上去观察和了解自己的皮肤,这对于皮肤科医生,尤其是美容方向的皮肤科医生来说的确是喜大普奔的。

这个方法是把皮肤的四大基本要素【油性/干性】【敏感/耐受】【色素/非色素】【皱纹/紧致】进一步做了个排列组合,然后整出了16种不同的皮肤类型——DRNT(干性耐受非色素紧致型)、DRNW(干性耐受非色素皱纹型)、DPRT(干性耐受色素紧致型)、DRPW(干性耐受色素皱纹型)、DSNT(干性敏感非色素紧致型)、DSNW(干性敏感非色素皱纹型)、DSPT(干性敏感色素紧致型)、DSPW(干性敏感色素皱纹型)、ORNT(油性耐受非色素紧致型)、ORNW(油性耐受非色素皱纹型)、ORPT(油性耐受色素紧致型)、ORPW(油性耐受色素皱纹型)、OSNT(油性敏感非色素紧致型)、OSNW(油性敏感非色素皱纹型)、OSPT(油性敏感色素紧致型)、OSPW(油性敏感色素皱纹型)

其中,D指的是Dry(干性);O指的是Oily(油性);S指的是Sensitive(敏感);R指的是Risistant(耐受);P指的是Pigmented(色素沉着性);N指的是Non-pigmented(非色素沉着性);W指的是Wrinkled(皱纹性);T指的是Tight(紧致性)。

这就是那个创建了16型皮肤分类法的皮肤科医生褒曼(长得还挺漂亮?):

所以,晓安,你今天是来科普褒曼分类的吗?

那必须不是啊!这内容早就被传烂了,根本用不着我来科普~没看我都把它的详细解释调成了灰色?嗯,供学有余力的宝宝们参考而已。

更重要的是,它的作用其实有很大的局限性——对选用治疗型或营养型的美容药物(或以这些药物为有效活性成分的功能性护肤品)有很好的参考价值,可是我们大多数人的大多数时间所能接触到的产品并不属于此类,而是以保湿剂为有效活性成分的产品居多,但褒曼分类对这种目前占比最大的保湿型产品的使用却没有什么指导价值。

因为它对皮肤干性/油性的分类只说出了表象,却没有解释其背后的本质和规律!

所以,你看了也依然不知道该怎么选用保湿型护肤品。

PS:其实,现在的保湿型护肤品大多也都添加有或多或少的除保湿剂以外的其他活性成分,只是添加的那些活性成分不一定能起到宣传的作用而已。以后会专题解释这个问题,着急的可以先去看上次讲的这篇:晓安私藏|我敢说至少有一半人从没用对过化妆水 里面说的第四类化妆水就是这类产品的典型,自己先感受下~

看到这,或许你会说,保湿型护肤品不是最基础的吗?还用得上啥指导啊?

那么好,我就问你一句:你的干燥粗糙浮粉爆皮的问题都解决了吗?

没有?

那咋好意思说不用指导呢?!就因为它是最基础的问题就活该被忽略?

事实上,保湿剂也算一类活性成分,而且还是最最容易产生效果的活性成分。从这个角度说,它应该被划归入美容猛药的行列,就像维A酸、果酸、水杨酸一样厉害的存在!谁小看它,谁就要为此付出代价,因为基础并不等于没有技术含量,但却意味着做不好能让你全盘皆输!

反正,不管你怕不怕,我今天的肤质专题就是针对皮肤的干性/油性这个最基础的维度来讲的(其他维度的分辨则会在以后的医美内容里随机插入)。

第一部分——干性皮肤

1.干性皮肤的表现是什么?

答:清水洁面后,不涂抹任何护肤品,皮肤会感觉干燥紧绷,甚至起皮屑。那么,请不要怀疑,你感觉到干燥紧绷的部位是偏干的、缺水的。紧绷感越明显、皮屑越多、持续时间越长,也就越干燥、越缺水。

不知道皮肤紧绷啥感觉?

嗯,请在下次刚刚洗好脸还未擦干水分的时候,把你的嘴角用力向上翘起,就像自拍时需要保持微笑的那种感觉,这时候的你是否感觉到整个脸颊和唇周都是特别舒展自由的?好的,这就是你皮肤的最佳水分状态!随着时间的推移,如果这种舒展自由的感觉消失了,那么取而代之的就是皮肤干燥的信号——僵硬紧绷感了。

2.干性皮肤的本质是什么?

答:缺水。

3.干性皮肤缺水的主要部位是哪里?

答:角质层。

或者说,干性皮肤的本质就是角质层含水量过低,有些专业书籍上可能会称为角质层水合不足,都是一个意思~

4.为什么干性皮肤缺水的主要部位是角质层而不是表皮活性层和(或)真皮呢?

答:因为表皮的绝大部分水都来自于体内,真皮更甚!所以,对于各方面身体机能正常的人来说,只要正常饮食就不会出现缺水的问题,不管是身体还是皮肤,自然也就没啥好探讨的了。

当然,正常人也会出现身体机能老化的问题,这也的确可能导致表皮或(和)真皮储水能力不佳,不过,这个就属于抗衰的范畴了,且根本不是外涂产品能解决的,所以不在今天的讨论范围内。

5.导致干性皮肤的原因有哪些?

答:主要有两方面:

外因——

1.空气湿度过低——干燥

因为空气湿度过低会导致皮肤内尤其是角质层内的水分蒸发速度过快,含水量自然就高不起来~一般来说,相对湿度40~60最佳,过高容易产生皮炎湿疹,感觉也比较粘腻,过低皮肤很容易缺水,无论用保湿力多强的产品都很难HOLD住一整天的水润状态。

 2.环境温度过低——寒冷

(1)温度低会导致汗液分泌量显著下降,而汗液也是我们角质层里重要的水分和天然保湿剂的来源,所以汗液减少就会一定程度上影响角质层的含水量(不过这个因素应该是因人而异因温度而已的,因为温度低汗液少,虽然会导致水分补给少,但同时也会减少蒸发,至于这两者之间哪个占上风,得看具体的人和环境情况了);

(2)温度低会导致皮脂过于粘稠,因此在皮肤上的扩散速度降低:本来温度高的话只要2小时就能全部覆盖皮肤,温度低的话可能就需要5、6、7、8个小时都覆盖不完整?这样皮肤天然的这层锁水膜就形成的太慢或者不完整,自然会导致皮肤整体的锁水能力下降,进而导致角质层含水量降低。

内因——

1.皮肤老化

老化的皮肤各方面的机能会逐渐下降,其中也包括皮肤自身的保湿能力。

2.角质层受损

角质层受损也会导致皮肤自身的保湿能力下降,进而导致缺水。

3.身体缺水

角质层里的水分有一部分也来自于身体内部(通过真皮再到表皮层层传输到角质层),身体缺水的话当然会导致表皮和真皮水分不足,进而影响角质层的内源取水机制。。。只不过这个因素一般只会发生在被限制饮水的病人身上,正常人可以忽略不计~SO,正常人想要靠多喝水来给皮肤补水,基本上只是一种幻想~当然,真的觉得口渴了,那肯定是缺水的。。。不仅是皮肤,身体也缺!所以,该喝的水还是要喝足哒~

6.如何判断我的干皮成因?老化还是受损还是环境太差?

答:分类排除法。

25岁以下人群:

请先留意你所处的环境条件是否恶劣,如果是,请改善环境或加强保湿护理;如果环境温润或保湿护理已经非常充分(其实很多人都不充分,只是自认为充分,这个以后说),但皮肤却依然干燥请考虑内因——受损,主要原因是护肤不当,比如过度清洁,具体的请回复关键词:敏感肌肤,对号入座;

25岁以上人群:

按上面的方法排除环境影响和受损的可能性后,就剩老化了。。。

实际上,这个年龄段的人,或多或少都会有些老化问题(即便暂时没有,以后也会渐渐表现出来,年龄越大越明显),只不过,有些人老化的主要表现可能是色斑暗沉,干燥问题表现的不那么明显,而有些人则是干燥明显,其他还好(当然也有啥都占全的倒霉蛋,反正这就到了拼基因的时候了)~

PS:一般年轻时皮肤美好细腻的人(油脂分泌较少),年纪大了在干燥的问题上表现会比较突出,毕竟自身皮脂分泌较多的人(虽然毛孔大了点),的确比皮脂少的人对抗角质层水分蒸发的能力更强(环境太恶劣的话,一样是HOLD不住的,只是相对皮脂少的人来说,好一点)。

6.如何解决?

答:前面已经列的那么清楚了,很简单啊,对症下药,各个击破呗!

(1)外因解决方案——改善环境

该加湿加湿,该加温加温。

(2)内因解决方案——

1)面对老化

天要下雨娘要嫁人,这是你拦不住的节奏,当然,尽早开始抗氧防晒的保养可以尽可能的延缓它的进程。

2)面对受损

改掉所有的不良护肤习惯,如有必要可配合使用可辅助修复敏感肌肤的产品,有病治病。

3)身体缺水

渴了记得喝水,有病记得看病!

(3)共通的解决方案——使用强效的保湿产品

啥样的产品才是保湿超强?如何使用才能发挥最大功效?这些,以后专题讲~因为,它是个大课题!

PS:具体怎么做还得看你的实际情况,毕竟有些人可能并没有条件改善环境,有些人可能不适合或者不喜欢使用保湿超强的产品。。。

第二部分——油性皮肤

说到油性皮肤感觉就简单多了。所有皮脂分泌过多的部位都可以称之为油性皮肤,也就是大家俗称的“出油多”。导致出油多的因素相对也比较简单,虽然简单并不等于更容易解决。。。

1.啥样算出油多?

答:清水洁面后,不涂抹任何护肤品也会渐渐出现油光,再久的话,甚至会有油光锃亮的感觉,还经常听到有些人为此打趣自己说“脸上的油都能刮下来炒菜了”。那么,不用怀疑,你看到的渐渐泛出油光的部位是偏油的,油光出现的越多越快,这个部位的皮肤也就越油。

2.为什么会出油多?

(1)年龄、性别、人种

新生儿期和青春期出油多;

男性比女性出油多;

黑人比白人出油多;

女性绝经后出油明显减少,男性则在70岁以后才会明显减少;

(2)温度高

这里有两种解释:

1)温度高会导致皮脂腺分泌更旺盛(尚存争议);

2)温度高会让皮脂变得稀薄,流动性更强,在皮肤表面更易扩散,结果就会导致对抗皮脂腺排泄的能力下降,皮脂的排出就会更多,也就是你所看到的“出油多”(比较公认)。

解释第2)条:皮脂排泄量的调节是两种力量对抗的结果——皮脂腺的排泄压力已经排泄在皮面上的粘稠皮脂的对抗力。讲人话就是:皮脂越粘稠,皮脂腺里已经合成的皮脂就越不容易流出来,反之,皮脂稀薄,皮脂腺里生产好的皮脂就更容易流出来,你就会在脸上看到更多的油。。。

(3)性激素的影响(主要是雄激素的刺激)

这是正常人皮脂腺分泌旺盛最主要的内因,当然这个内因的驱动者可能是你的基因,也可能是某些疾病(比如女性的多囊卵巢综合征)。

(4)皮肤湿度

湿润皮肤上皮脂扩散的速度是干燥皮肤的4倍我好像突然发现了油皮使用强效保湿产品以后更容易显得油光锃亮的原因了(即便用的保湿品并不含油脂)。。。

(5)营养摄入

过多的摄入糖类和淀粉类食物会使皮脂量显著增加。所以,油皮们应该少吃糖和淀粉?

3.出油多咋办?

(1)降低皮肤温度

这个说实话,可操作性不强,虽然听起来好像蛮简单的。。。

毕竟你不可能一直冰敷自己的皮肤吧?也不可能每天把空调温度都调成需要穿棉袄的状态吧?如果温度调整幅度不大的话,对皮脂的扩散影响又不太明显。。。再说,还有很多现实因素也让你没法搞啊,比如夏天在室外怎么降低温度?

所以,大家还是看自己实际情况,适当选择吧~

(2)使用控油护肤品

这是效果显著、可操作性强且成本很低的,但缺点是,治标不治本,效果非常短暂。。。而且,这些东西在减少油光的同时也会减少你皮肤表面的水分,所以,在使用这些产品的时候,你需要更加关注自己皮肤的水分状态,如果太干燥的话可能就是用过了,需要调整。PS:千万别以为油皮不会干,没看到那么多外油内干的宝宝在向你招手吗?

护肤品里的控油成分主要有两类:

1)吸附剂

作用机制:利用各种具有吸附作用的粉末直接吸附皮表排出的多余皮脂,降低皮肤湿度,进一步减少出油量,改善油性皮肤表面油腻暗沉粗糙的视觉效果。

化妆品中常用吸附剂:滑石粉高岭土膨润土硅石玉米淀粉活性炭火山灰等。

2)收敛剂

作用机制1:收缩毛细血管,降低毛细血管通透性,减少水肿渗出(抗炎退红);

作用机制2:使蛋白质轻度凝固,让表皮干燥、皱缩、硬化,保护伤口,促进愈合(降低皮肤湿度);

作用机制3:从组织中抽取水分(降低皮肤湿度);

化妆品中常用收敛剂:酒精鞣酸(北美金缕梅提取物里的主要活性成分)、氧化锌等。

抱歉,一下子就想起了这三个,其实还有很多,自己也可以从肤感上大概判断:基本上用完以后会让你觉得皮肤发涩的都含有收敛剂。等我有空了再帮大家列详细清单吧~

其实,冷水和高浓度的甘油也算收敛剂。冷水有收缩毛细血管,降低毛细血管通透性的作用(再一次印证了冷喷冷敷有一定的抗炎退红功效);高浓度的甘油的确会“倒拔干”,不过一般化妆品里所用的浓度是远远达不到的,所以干皮的你也不必担心,你只需要知道甘油的这个特性就好了~

(3)医美手段——药物控制或仪器治疗

这是效果最明显且持久的,但也是代价最大的。果然,世界上没有免费的午餐啊。。。要想获得多少就得付出多少。。。

1)内服抗雄激素药(部分药物不适合男性);

抗雄激素的常用药品有螺内酯(安体舒通)、西咪替丁(甲氰咪胍)、丹参酮、雌激素、孕激素(黄体酮)、植物雌激素(大豆异黄酮等)、复方避孕药(雌孕激素联合)等。

2)内服异维A酸

这个药,严重的痘痘肌们应该是不陌生的,因为它除了可以明显减少皮脂分泌以外还有杀菌抗炎溶解角质疏通毛囊的作用,所以,它是一种多靶点的强效祛痘药,又因为价格低廉,使用方便而成为了公立医院皮肤科治疗痘痘时最常用的手段之一。

3)某些光电治疗(主要指各种能量较强的美容项目,目前最常用的就是光子嫩肤);

这些仪器在帮你实现嫩肤美白淡斑的同时也会对皮脂腺造成一定程度的可逆性损伤,对此,你可以理解为,做完这些治疗的一段时间内,你的皮脂腺功能就会处于半残状态,自然分泌油脂的能力也就弱鸡了~亲测控油效果显著。

其实,注射肉毒素也有明显的控油作用,原理可能是减少汗腺分泌,降低皮肤湿度,进而影响皮脂的排泄扩散。更详细的内容请到祛痘文章里查看,回复关键字:祛痘

第三部分——中性皮肤

终于说到这个传说中水油平衡的完美状态了。

然而,我认为这个中性皮肤并不能算一种皮肤类型,而更像是用来帮助我们判断护肤成果的一项终极标准。

因为我们的皮肤的水油状态并不是一成不变的,而是会随着环境的改变、自己身体因素的改变和护理措施的改变而不断变化的。甚至可以说,只要你能get到适合自己的正确的美容方法,我们每个人都能变成中性皮肤。

PS:相对来说偏干皮肤更容易实现——大部分时候只需要外用适合的护肤品就能达到,而油性皮肤就略悲剧些——外涂只能短暂控制,医美手段代价又比较大,而且稍不留神就可能导致油控了,水却不够了。。。

这点,反过来也是成立的,只要环境、身体或者我们的护理措施稍有改变,原本的中性皮肤也照样会分分钟土崩瓦解,倒向我们不喜欢的干皮或油皮~

第四部分——混合性皮肤

这个也是我认为并不能算做皮肤类型的的皮肤类型,而更像是成年人皮肤类型的一种最常见的表现形式。

握草,我是不是说的太拗口了?

来,讲个人话:

1.其实,每个正常的成年人都是混合皮!

因为我们脸上不同部位的皮肤生理特点是天然不同的,T区比脸颊部位的皮脂腺分布多、皮脂分泌更旺盛,这点是毋庸置疑的!所以正常成年人都拥有一个容易出油和毛孔较明显的T区,和一个相对好一点的脸颊,最多也就是在同等情况下,有些人出油更多,毛孔更大罢了。

这里特别需要注意的两点:

(1)T区不仅指的是额头和鼻子,也包括眼睛下方鼻子两旁的那一小部分(黄圈)

这部分每个成年人或多或少都会出油,无论你的脸颊有多干~但是,由于从来没有一个美容专家提过这点,以至于很多整体肤质偏干的人都误以为这部分也属于脸颊~然后,看到“脸颊”部分冒油严重,就分分钟把护肤品换成清爽型甚至控油型的,结果真正的脸颊得不到滋润,缺水严重以后,更多的皮肤问题就会接踵而至~

(2)黄圈的范围因人而异,有人会稍大些,有人又会稍小些,换句话说,出油多的范围每个人是不一样的~所以护理的时候也要根据自己的情况正确对待,不要被条条框框给束缚住!

2.所以,对于我们成年人类的混合皮该怎么办?

答:分区护理!尤其是U区和T区差别较大的!

这是U区:

3.难道每次护肤时T区和U区要分开用两套护肤品?

答:当然不是!本安这么懒的人怎么忍心用如此麻烦的方法教导你们?

一次护理只需要一套护肤品即可,关键是用法啊!!!

T区很油的,你就别老把含有一大堆油脂的乳液OR面霜往上抹了啊!谁规定的抹一款护肤品就必须一股脑全脸擦到?(当然,治疗型的护肤品另说)

U区很干或受损的,你就别老把大皂基洗面奶往上搓了啊!谁规定的洗脸必须把洗面奶全脸抹到位?干燥的部位不想碰皂基就不碰啊,清水带过下是不会怀孕的!千万别把你的脸想的多脏。。。别忘了,人家本身就有自净能力,角质细胞你不碰也会到时间自己脱落的好吗!角质细胞脱落了,附着在它上面的污垢咋就不能随着一起滚蛋了?!

这精神传达的可还到位?

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